12 + 1 Panes

Un lugar donde podemos compartir los apuntes y comentarios inportantes del Curso de Panaderia Artesanal que se dió inicio en Caracas del 09 de Septiembre al 05 de Noviembre de 2006

viernes, diciembre 15, 2006

Y los creó a su imagen y semejanza

Con estos panes de distintas nacionalidades pude observar como la ascendencia de cada persona se refleja en sus gustos y por tanto en sus creaciones; en el caso de Tiziana la referencia era constante, sus preferidos eran aquellos panes de origen italiano, como el famoso pan de pesto y los demás panes de hierbas frescas, y cuando elaboró su proyecto aún cuando el relleno era tomado de la cocina inglesa, la forma del pan la traicionó pués terminó haciendo un calzone; Tiziana como su nombre es una mujer misteriosa, me imagino a los varones del curso, cómo en los primeros días deben haber quedado prendados de aquella hermosa señora, jóven, bella y distinguida, asi es a la primera vista, de una personalidad entre tímida y a la vez mundana, luego cuando la conoces sabes que es una mujer de fácil sonrrisa y de claros puntos de vista, ella es una digna representante de la belleza italiana, le gustan los panes rellenos con ricotta y espinaca, la cerveza y el vino tinto, y en la amistad no tiene reservas, su ilusión de vivir la transmite a todos las que la rodean, su proyecto final fue un pan donde destacaba el verde de la espinaca y el rico sabor del queso.
Sandrine por su parte representaba a la mujer francesa, ella, digna descendiente de franceses, al igual que una baguette o un pan elaborado con masa brioche se distinguía de todos los demás, pués su experiencia y el fuerte carácter nos mostraba a una mujer que había que seguir, así como la baguette se impuso en el mundo del pan, Sandrine se impuso en el curso como la persona más centrada, era para nuestro Cheff, la ayudante perfecta, pués siempre seria y atenta no sólo seguía sus instrucciones, sino que nos guiaba a los demás participantes. Así mismo la panadería francesa se ha impuesto en el mundo, tenemos referencias además de la baguette, del divino croassant, y la mencionada masa brioche, todos estos panes se distinguen por su elegancia y majestuosidad, su aroma hace evocar paisajes que nos hacen soñar en viajes a ese antiguo mundo y su sabor nos transporta a aquellos lugares del mundo donde la excelencia es el elemento primordial; Conocer a Sandrine es tener la oportunidad de conocer un poco de la magia de esos pueblos y así saber el por qué la baguette es la reina de todos los panes, como el brioche es la reina de todas las masas.
Annelise, es otra de las integrantes de los docemasuno panes, y otra de las alumnas más capacitadas para hacer pan del curso, buena compañera, buena ayudante y excelente maestra, ella también demostró sus origenes, y así por sus creaciones descubrí a una mujer guerrera, incansable y a la par de cualquier movimiento y exigencia, en uno de los proyectos nos asignaron un país, según el cual debíamos elaborar panes con elementos que lo representaran, a ella le tocó representar a Venezuela, y así creó dos tipos de panes de hamburguesa, en uno utilizó los elementos esenciales de la hallaca y en el otro, el ají dulce de nuestra tierra mezclado con el arómatico cilantro, el resultado fue dos panes riquisimos, uno con sabor a navidad y el otro con sabor a lo nuestro, ý así es ella, Annelise sabe a Venezuela, a mujer sin miedos y presta a realizar cualquier encomienda, porque Annelise es así digna representante de la mujer venezolana.